Proyectos universitarios que investigan la economía circular
En base a la convocatoria lanzada meses atrás, compartimos los resultados obtenidos según: área de la economía círcular, temática, universidad, residencia y tipo de tesis.
A través de esta iniciativa se busca impulsar la investigación a nivel nacional en temas relacionados con la economía circular, en actividades agropecuarias, agroindustriales y en pequeños centros poblados. Mediante una convocatoria abierta se brinda apoyo a 17 estudiantes o grupo de estudiantes de distintas universidades públicas y privadas en todo el territorio nacional.
Se ofreció a los proyectos de investigación seleccionados:
- el acceso a los datos generados por Biovalor
- la posibilidad de levantar datos primarios en los proyectos demostrativos del proyecto Biovalor o en los proyectos co-financiados por Biovalor
- apoyo técnico del equipo de la Unidad de Gestión de Biovalor
- financiación de estudios de laboratorio, y/o insumos para realizar encuestas, entrevistas y análisis
Según Universidad
Según residencia
Según tipo de tesis
Proyectos de investigación según área de la Economía Circular
Circularidad de nutrientes
Tipo de tesis | Carrera | Universidad | Departamento | Proyecto |
---|---|---|---|---|
Grado un estudiante | Ingeniería Agrónoma | UdelaR | Colonia | Estudio de huella de carbono en establecimientos lecheros de tambos experimentales de la Facultad de Agronomía, UdelaR |
Grado un estudiante | Ingeniería Agrónoma | UdelaR | Paysandú | Estudio del aprovechamiento de los nutrientes presentes en los efluentes generados en el tambo de Facultad de Agronomía en Paysandú |
Grado varios estudiantes | Ingeniería en Riego Drenajes y Efluentes | Universidad Tecnológica del Uruguay | Durazno | Estudio del aprovechamiento de los nutrientes presentes en los efluentes generados en el tambo cogestionado por la UTU y UTEC en Nueva Helvecia, Colonia |
Grado un estudiante | Ingeniería en Riego Drenajes y Efluentes | Universidad Tecnológica del Uruguay | Durazno | Estudio del potencial de las aguas residuales industriales para la producción de plantines forestales mediante aporte de nutrientes y materia orgánica |
Bioenergía
Tipo de tesis | Carrera | Universidad | Departamento | Proyecto |
---|---|---|---|---|
Doctorado | Doctorado en Química | UdelaR | Montevideo | Producción de catalizadores para el reformado de biogás |
Maestría | Maestría en Ingeniería de la Energía | UdelaR | Montevideo | Evaluación de medidas de optimización en sistema de producción de biogás en establecimiento lechero |
Grado un estudiante | Ingeniería en Riego Drenajes y Efluentes | Universidad Tecnológica del Uruguay | Durazno | Caracterización de residuos urbanos en Carlos Reyles para aprovechamiento y valorización con foco en biodigestión |
Grado un estudiante | Ingeniería en Riego Drenajes y Efluentes | Universidad Tecnológica del Uruguay | Durazno | Estudio de alternativas para valorización de lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales en generación de energía y producción agrícola |
Aprovechamiento de recursos en cascada
Tipo de tesis | Carrera | Universidad | Departamento | Proyecto |
---|---|---|---|---|
Grado varios estudiantes | Licenciatura en Diseño Industrial / Perfil Producto | UdelaR | Canelones | Diseño de productos a partir del aprovechamiento de retazos de cuero generado en las fábricas de calzado artesanal |
Grado varios estudiantes | Licenciatura en Diseño Industrial / Perfil Producto | UdelaR | Canelones | Estudio de características del cáñamo como materia prima y diseño de productos |
Grado varios estudiantes | Licenciatura en Diseño Industrial / Perfil Producto | UdelaR | Montevideo | Diseño de un producto a partir de un biomaterial compuesto de residuos orgánicos y hongos micelio |
Doctorado | Posgrado en Química | UdelaR | Montevideo | Estudio de transformación enzimática del glicerol a ácido glicérico |
Maestría | Maestría en química | Universidad ORT | Montevideo | Aprovechamiento de un residuo de sorgo en la producción de nanopartículas a ser usados para mejorar la salud corporal |
Doctorado | Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria | Universidad Católica del Uruguay | Montevideo | Agregado de valor a las cáscaras citrícolas a través de la extracción de ingredientes innovadores para el desarrollo de nuevos productos |
Doctorado | Doctorado en facultad de ingeniería y tecnologías | Universidad Católica del Uruguay | Montevideo | Valorización de bagazo, subproducto generado en la producción de cerveza, transformado a ingrediente alimentario funcional como alternativa para personas diabéticas |
Grado varios estudiantes | Ingeniería Industrial | Universidad Católica del Uruguay | Montevideo | Estudio de la carbonización hidrotermal de gallinaza y caracterización del producto obtenido |
Maestría | Maestría en química | UdelaR | Montevideo | Estudio de formas de mitigar la presencia de residuos de antibióticos en la leche mediante soluciones biotecnológicas |