Tesis

Proyectos universitarios que investigan la economía circular

En base a la convocatoria lanzada meses atrás, compartimos los resultados obtenidos según: área de la economía círcular, temática, universidad, residencia y tipo de tesis.

A través de esta iniciativa se busca impulsar la investigación a nivel nacional en temas relacionados con la economía circular, en actividades agropecuarias, agroindustriales y en pequeños centros poblados. Mediante una convocatoria abierta se brinda apoyo a 17 estudiantes o grupo de estudiantes de distintas universidades públicas y privadas en todo el territorio nacional.

Se ofreció a los proyectos de investigación seleccionados:

  • el acceso a los datos generados por Biovalor
  • la posibilidad de levantar datos primarios en los proyectos demostrativos del proyecto Biovalor o en los proyectos co-financiados por Biovalor
  • apoyo técnico del equipo de la Unidad de Gestión de Biovalor
  • financiación de estudios de laboratorio, y/o insumos para realizar encuestas, entrevistas y análisis

Según área de la Economía Circular


Proyectos de investigación según área de la Economía Circular

Circularidad de nutrientes

Tipo de tesis Carrera Universidad Departamento Proyecto
Grado un estudiante Ingeniería Agrónoma UdelaR Colonia Estudio de huella de carbono en establecimientos lecheros de tambos experimentales de la Facultad de Agronomía, UdelaR
Grado un estudiante Ingeniería Agrónoma UdelaR Paysandú Estudio del aprovechamiento de los nutrientes presentes en los efluentes generados en el tambo de Facultad de Agronomía en Paysandú
Grado varios estudiantes Ingeniería en Riego Drenajes y Efluentes Universidad Tecnológica del Uruguay Durazno Estudio del aprovechamiento de los nutrientes presentes en los efluentes generados en el tambo cogestionado por la UTU y UTEC en Nueva Helvecia, Colonia
Grado un estudiante Ingeniería en Riego Drenajes y Efluentes Universidad Tecnológica del Uruguay Durazno Estudio del potencial de las aguas residuales industriales para la producción de plantines forestales mediante aporte de nutrientes y materia orgánica

Bioenergía

Tipo de tesis Carrera Universidad Departamento Proyecto
Doctorado Doctorado en Química UdelaR Montevideo Producción de catalizadores para el reformado de biogás
Maestría Maestría en Ingeniería de la Energía UdelaR Montevideo Evaluación de medidas de optimización en sistema de producción de biogás en establecimiento lechero
Grado un estudiante Ingeniería en Riego Drenajes y Efluentes Universidad Tecnológica del Uruguay Durazno Caracterización de residuos urbanos en Carlos Reyles para aprovechamiento y valorización con foco en biodigestión
Grado un estudiante Ingeniería en Riego Drenajes y Efluentes Universidad Tecnológica del Uruguay Durazno Estudio de alternativas para valorización de lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales en generación de energía y producción agrícola

Aprovechamiento de recursos en cascada

Tipo de tesis Carrera Universidad Departamento Proyecto
Grado varios estudiantes Licenciatura en Diseño Industrial / Perfil Producto UdelaR Canelones Diseño de productos a partir del aprovechamiento de retazos de cuero generado en las fábricas de calzado artesanal
Grado varios estudiantes Licenciatura en Diseño Industrial / Perfil Producto UdelaR Canelones Estudio de características del cáñamo como materia prima y diseño de productos
Grado varios estudiantes Licenciatura en Diseño Industrial / Perfil Producto UdelaR Montevideo Diseño de un producto a partir de un biomaterial compuesto de residuos orgánicos y hongos micelio
Doctorado Posgrado en Química UdelaR Montevideo Estudio de transformación enzimática del glicerol a ácido glicérico
Maestría Maestría en química Universidad ORT Montevideo Aprovechamiento de un residuo de sorgo en la producción de nanopartículas a ser usados para mejorar la salud corporal
Doctorado Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria Universidad Católica del Uruguay Montevideo Agregado de valor a las cáscaras citrícolas a través de la extracción de ingredientes innovadores para el desarrollo de nuevos productos
Doctorado Doctorado en facultad de ingeniería y tecnologías Universidad Católica del Uruguay Montevideo Valorización de bagazo, subproducto generado en la producción de cerveza, transformado a ingrediente alimentario funcional como alternativa para personas diabéticas
Grado varios estudiantes Ingeniería Industrial Universidad Católica del Uruguay Montevideo Estudio de la carbonización hidrotermal de gallinaza y caracterización del producto obtenido
Maestría Maestría en química UdelaR Montevideo Estudio de formas de mitigar la presencia de residuos de antibióticos en la leche mediante soluciones biotecnológicas